中医古籍类书库试用通知
 
              此页浏览201人次   来源:转载

中医古籍类书库试用通知

资源名称:中医古籍类书库

资源地址:http://newchinesebookyx.szkxy.net:81/

访问方式:用户名:ybdx;密码:ybdx123

试用时间:截止至20171220

资源简介:

《中医古籍类书库》是根据中国古代医学类书整理而成。该数据库囊括了我国古代的主要医学巨著,是当今最完整、最权威的综合性古代医学百科全书。它所包含的医药内容,不仅汇聚了医学理论和临床各科病症的治疗经验,并且收罗包举了丰富的药物本草、养生之道、解剖生理、气功服食导引、卫生防疫与心理精神卫生、医药制度以及医籍文献等各方面的宝贵内容与珍贵资料。这些包罗巨集富的内容,不但在一般的医药著述上是难以看到的,即使在我国历代的类书中,也极其少有的。

《中医古籍类书库》能清晰展示中医药学和有关社会科学与自然科学的学术渊源及内在联系,以及它们之间的相互影响与渗透脉络;在一些学术问题和具体事物上,也充分展现出其起源和发展演变的整个过程,及其历史、社会与文化背景。例如中医经典著作和学术理论中的天人相应学说,就与古代哲学、力学、儒家学和有关诸子著述中的天人合一论述等思想理论息息相关,一脉相承。例如在《庄子》、《礼记》、《管子》、《朱子全书》、《性理会通》等书中,就有许多这样的论述,而这些内容在中医古籍类书库中,都有大量征引载录,这就对这一问题的考察了解和研究带来了极大的方便。

《中医古籍类书库》涵盖三个版本:原版古籍影像图片、不带标点的数字化全文、以及带标点的数字化全文,满足不同用户的古籍研究需求。可以按目录进行浏览,也可以用任意字、词、句进行全文检索。在全文检索中,还可以允许多个布林逻辑符号的各种组合同时使用,并可以进行模糊检索,使用非常灵活。

 

 

Copyright©延边大学图书馆 YBUlib@ybu.edu.cn  电话:0433-2733273